Осенью шестьдесят пятого года Лусака праздновала первый год независимости, но на границе ее уже сгущались тучи. Расисты во главе со Смитом решили пойти наперекор истории и провозгласили так называемую независимость Родезии. До сих пор отчетливо помню ощетинившиеся пулеметы на мосту через Замбези, неподалеку от всемирно известного водопада Виктория, и растерянного английского премьера мистера Вильсона, прилетевшего в Ливингстон, чтобы рассказать замбийскому президенту Кеннету Каунде о своей бесплодной встрече со Смитом. И еще помню напряженную тишину на гребне высотной плотины Карибского водохранилища, что под стать нашему Байкалу, и следы взрывов подложенных расистами мин у бетонных опор на высоковольтной линии к замбийскому «медному поясу». Впрочем, рассказ об этом еще впереди.
В те же годы возникали один за другим боевые отряды, ставившие целью добиться независимости для своей родины — Зимбабве. И вступали в бой с колонизаторами отряды ФРЕЛИМО в Мозамбике, и бойцы МПЛА в Анголе развертывали борьбу за свободу...

Танзания была создана в 1964 г. как федерация двух государств: Занзибара и Танганьики. Государство расположено на юго-востоке Африки. На севере граничит с Кенией и Угандой, на юге - с Мозамбиком, Малави и Замбией, на западе - с Заиром, Бурунди и Руандой. На востоке омывается Индийским океаном. Общая площадь страны - 945,1 тыс. кв. км. На востоке омывается водами Индийского ок. Большая часть территории Танзании — на Восточно-Африканском плоскогорье (высота св. 1000 м).