Случилось это в Ниамее на следующее утро после прилета. Крокодил был маленький и плюгавый; он неподвижно лежал в вольере только что открытого Национального музея. Честно сказать, был я несколько разочарован, но факты надо принимать такими, какие они есть.
Дня через три после приезда в Ниамей мы собрались в дальний путь, заложили с вечера в автомобиль ящик- холодильник со льдом, бутербродами и минеральной водой, завели по русской привычке прихваченный с собой будильник, чтобы встать затемно и поехать... к жирафам.
Долго тащились по пыльной саванне, видели, как гаснут на горизонте гроздья звезд, как поднимаются красные африканские зори и на смену им появляется жаркое, белесое, словно подернутое туманом небо.
Часа через три стали спорить, не пора ли остановиться, чтобы размять кости, перекусить и выпить по глотку холодной воды.

Паром старенький, но быстроходный. Он довольно скоро пересекает Конго, хотя река между Киншасой и Браззавилем бурная, полноводная и широкая — от берега до берега километра четыре.
Сначала Браззавиль еле угадывается на противоположной стороне — его дома скрыты в кронах манговых деревьев и пальм. Зато за спиной встают каменные громад" Киншасы; они словно вырастают из воды и золотятся розовым светом под лучами заходящего солнца. Но вот многоэтажные громады становятся приземистее, а на другом берегу уже отчетливо различается город, тоже бело-розовый под лучами угасающего заката.

Республика Конго занимает 342 тыс.кв.км, вытянувшись с севера на юг по обе стороны экватора вдоль правого берега реки Конго (в ее среднем течении). На крайнем юго-западе Конго имеет выход к Атлантическому океану, хотя протяженность побережья относительно невелика. Граничит с Габоном, Камеруном, ЦАР, ДРК и Анголой. Республика Конго вытянулась почти на тысячу км по обе стороны экватора вдоль правого берега реки Конго. На крайнем юго-западе Конго имеет выход к Атлантическому океану, хотя протяженность побережья относительно невелика.