Некоторые буржуазные газеты в Бельгии на все лады расхваливали Шрамма как «сильную личность», расписывали его «благородство» в защите белых специалистов. Тем самым обыватели получили обильную пищу для оплакивания за столиками кафе несчастной судьбы родственников, страдающих не от бесчинств наемников, нет, а якобы от конголезской армии, выступившей против банды Шрамма...
И вот наш самолет садится в Бужумбуре, столице Бурунди.
В аэропорту нас встретили джипы с солдатами в касках и маскировочных костюмах, с пулеметами и автоматами. Всем пассажирам вежливо, но строго было предложено проследовать в здание аэропорта и предъявить документы. Тщательнее, чем обычно, просматривались паспорта и визы — ведь уже бывали случаи, когда наемники, чтобы спастись от справедливого возмездия, захватывали гражданские самолеты. Проверка документов заняла часа два, не меньше, после чего нам разрешили вновь занять места в самолете.

На берегах озера Ньяса экспедиция впервые встретила невольников, закованных в деревянное ярмо...
Давид Ливингстон -дважды посетил водопад Виктория, это «ревущее величие» Африки.
Город у водопада носит имя великого путешественника. Здесь открыт мемориальный музей, а в Лусаке, столице Замбии, работает этнографический центр — институт Ливингстона.
«Я дал водопаду единственное английское название, сделав это только один раз», — записал Ливингстон.
Единственное английское название...