Торжествен и полон высокого смысла церемониал собрания, посвященного провозглашению предприятия коллективным членом Общества кубино-советской дружбы.
Огромная площадь гаванского рыбного порта до отказа заполнена народом. Тысячи людей собрались после рабочей смены.
Вместе с кубинскими товарищами мы поднимаемся на трибуну. Звучат гимны — кубинский и советский, — и я вижу, как с первыми тактами мелодии подтягиваются, словно в строю, на параде, люди. Вижу, как становятся серьезными продубленные ветром и просоленные морем лица рыбаков и судоремонтников, мотористов и разделочников. Замечаю и наших специалистов, с которыми только что познакомился; они здесь же, на площади, плечом к плечу с кубинцами.
Моря омывали остров, но, как признают теперь сами кубинцы, они стояли раньше к морю спиной. На Кубе до победы революции не было настоящего рыбного промысла. Теперь рыболовный флот оснащен самыми современными судами, они бороздят воды всех океанов.
На трибуну выходит Сойло Маринельо, подвижной человек невысокого роста, с седыми, подстриженными усами. Он знаменитый хирург, почетный член многих зарубежных академий. Ему, как президенту Общества, поручено объявить о высокой чести, которой удостоен многотысячный коллектив рыболовного флота Кубы.

Гвинейская Республика - государство в Западной Африке. Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке - с Мали, на востоке - с Республикой Кот-д’Ивуар (быв. Берег Слоновой Кости), на юге - с Либерией, на юго-западе - с Сьерра-Леоне, на северо-западе - с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном.