Автобус с интернациональным журналистским экипажем то и дело останавливался. Нас знакомили с новым строительством и с новым промышленным производством, нам показывали не просто новый Алжир, но и преображение Сахары, в битве с которой человек постепенно ставит одну победную веху за другой. «Снять клеймо проклятия» с этих мест — задача архитрудная.
Я встречал алжирских инженеров, получивших образование в СССР, видел станки и оборудование, сработанные на наших заводах, слышал о газомагистралях, прокладываемых советскими специалистами. Но я все время думал о том, чем же встретит меня пленница Сахары Гардая после столь длительной разлуки.
Мы приехали в город поздно и остановились в роскошном отеле, сооруженном на горе. В просторных номерах уютно шумели кондиционеры, во внутреннем дворике светился под разноцветными огнями бассейн, вышколенные официанты заняли места у накрытых столиков в ресторане. Но я, наскоро приняв душ, тут же выскочил на смотровую площадку. Выскочил и замер...

Группа островов Фиджи в Океании, в юго-западной части Тихого ок., объединяет более 300 островов, которые занимают всего лишь 18,3 тыс. кв. км. суши и находятся в южном полушарии. Люди живут примерно на 100 островах, остальные представляют собой своеобразные уголки нетронутой природы. В рельефе островов (самые крупные — Вити-Леву и Вануа-Леву) преобладают плато, пересеченные хребтами (до 1322 м высотой).