Что касается Кубы, то если на Гренаде США понадобилась отборная дивизия, чтобы воевать против горстки людей, окруженных на незащищенных позициях за тысячу километров от родины, сколько же дивизий им понадобится против миллионов бойцов, защищающих родную землю и свой народ?
Наша страна, как мы не раз говорили, может быть стерта с лица земли, но никогда не сможет быть завоевана или покорена...

Об этом заявляли кубинцы на митингах в честь годовщины Великого Октября, которые прошли по всей стране. Нам пришлось по нескольку раз на день встречаться с рабочими, крестьянами, учеными, пограничниками. И каждый раз, будь то огромный зал столичного театра имени Карла Маркса в Гаване, плац военного училища, заводской двор или кооперативный поселок крестьян, нас просили передать советским братьям слова искренней признательности за бескорыстную помощь, за проявленную солидарность в трудные для Кубы годы и дни.

Государство в западной части Тихого океана, в Микронезии. Острова сгруппированы в две главных цепи - Ратак ("Восход солнца") на востоке и Ралик ("Закат") на западе, и протянулись с севера на юг, занимая приблизительно 1 942 тыс. кв. км. в центральной части Tихого океана в 4100 км. к юго-востоку от Японии, 4100 км. к юго-западу от Гавайских островов и 3000 км. к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи. Ближайшие соседи - другие государства Микронезии - Понапе и Каролинские острова на западе, Кирибати на юге и о. Уэйк (США) на севере. Только пять из почти 1200 островов являются отдельными островами, остальные - крохотные коралловые атоллы.