Олимпийская четкость и организованность нашей столицы была широко признана мировой прессой. И для каждого из нас она была приятной.
Не забудет Москва тот день, когда, преодолев путь почти в пять тысяч километров от подножия древнего храма в Олимпии, в столицу нашу, радостную, принарядившуюся по случаю торжеств, прибыл олимпийский огонь.  Приход огня возвещает начало Игр.
Все позади — трепка нервов, хлопоты, оперативные совещания, споры, заботы, последние прикидки и тренировки...
Впереди — начало Игр!
Вот почему каждая столица встречала олимпийский огонь торжественно, каждая «изобретала» свой неповторимый ритуал.
В книжках-репортажах с Олимпийских игр было описано это подробно. И теперь, перелистывая их, вызываю в памяти волнующие минуты.
Прежде чем попасть в Рим, олимпийский огонь переплыл море на белоснежном корабле «Америго Веспуччи», прибыл в Сиракузы, а потом в Мессину. Оттуда на катере с подводными крыльями, сопровождаемый почетным эскортом, пересек пролив и был отдан в руки огненосцам — тедофорам, как называли их итальянцы. Они и пронесли огонь через страну, пока не добрались до ворот Сан-Себастьяно, в самом центре Рима, чтобы воздрузить его на ночь у Капитолия...

Государство в Океании, расположенное в юго-западной части Тихого океана, на острове Науру, находящемся в 41 км. к югу от экватора и значительно удаленном от других островов, почти в 4000 км. к северо-востоку от Сиднея (Австралия). Самые близкие соседи Науру - Банаба в Кирибати в 306 км к востоку. Науру одна из самых маленьких стран мира: её площадь — всего 21,2 кв. км.