Прошло столько лет, столько бурь бушевало над миром. Тогда все были под впечатлением полета первого спутника, первого путешествия Белки и Стрелки. Не забываю я той встречи и, наверное, никогда ее не забуду — светящихся искренностью и любовью глаз, неподдельную радость...
Но в Риме той поры замечал я не только радость, но и ненависть — к Советской стране, к советским олимпийцам.
Она, эта ненависть, у недругов наших не поубавилась с той поры, а, наоборот, окрепла. Окрепла потому, что с каждой новой Олимпиадой увереннее продвигались к вершинам мирового спорта атлеты СССР и других стран социализма.
Каждый раз, когда на олимпийских флагштоках победно взвивались флаги Страны Советов, государств социалистического содружества, кое-кому это явно приходилось не по душе.
И вновь я возвращаюсь к записям в блокнотах и репортажам тех дней.
Рим, 1960 год...

Государство в западной части Тихого океана, занимает часть Западных Каролинских островов, находится в дальнем западном "углу" Микронезии в Филиппинском море.
В состав Палау входят возвышенные острова Бабелтуан (Бабелдаоб), Koрoр, Пелелиу и Aнгаур, низкие коралловые атоллы Кайянгел, Нгеруангел и известняковые острова Рок, которых насчитывается в общей сложности более двухсот. Почти все острова в группе находятся в кольце отдельных барьерных коралловых рифов.