Ночью слышно, как у самого домика плещутся волны и тягуче поскрипывает бортами бот, когда ветер трет его о причал. По стенам номера шуршат маленькие ящерицы, а где-то в глубине пальмового леса стонут, поют, кричат на разные голоса — или басовито, или пронзительно тонко — не то птицы, не то какие-то таинственные существа. Честно сказать, с непривычки это не слишком большая радость, и уж если проснулся, хочется поплотнее завернуться в одеяло, так, чтобы не осталось ни одной щели, и, сжавши душу внутри тела, ждать, когда же забрезжит рассвет.
А утром солнце проливает на озеро прозрачный, еще нежаркий свет. Ветра как не бывало, и две рыбачьи лодки скользят у берега, отправляясь к заливчику, куда вчера возил нас Маруа.
Где-то он сейчас? Наверное, шагает на работу и, поравнявшись с домом вождя, почтительно кланяется старику...

Самоа - государство в юго-западной части Тихого океана на полпути между Гавайскими островами и Новой Зеландией, занимает западную часть архипелага Самоа - острова Савайи, Уполу, Аполима и др. Общая площадь островов - 2,86 тыс. кв. км. Острова имеют вулканическое происхождения. Самые высокие точки - гора Силисили (1858 м.) на Савайи, и Фито (1100 м.) на Уполу. Остров Уполу со столицей Апиа, лежащей на его северном побережье, достаточно гористый. Другие населенные острова - Маноно и Аполима, по сути являются маленькими кусочками суши в проливе Аполима, который отделяет Уполу от Савайи. Множество крошечных необитаемых островов и одиноких атоллов составляют остальную часть страны.