Конечно, владельцы кладовых «медного пояса» уже тогда не могли не учитывать происшедших перемен.
При осмотре завода нашим гидом был молодой инженер Якоб Тиммерс, голландец, приехавший в Замбию из Европы. Он решил подработать здесь, в Африке, и заключил контракт с фирмой на три года. Разбирался голландец в производстве, судя по всему, неплохо, но часто, прежде чем ответить на какой-нибудь простейший вопрос, говорил:
—    Повремените, господа, я просто не знаю: тайна это или не тайна. Я должен посоветоваться.
Тайн мы выведывать, честно говоря, не хотели и терпеливо ждали, пока наш гид проводил консультации...
После осмотра мы зашли в столовую для инженеров. Начался разговор о делах, о том, что положение в Родезии чревато опасностями для «медного пояса». Потом поговорили об африканизации. Старший из наших гидов, человек пожилой и неторопливый, долго рассказывал, как учат африканцев, как те постигают производственную премудрость, начиная с самых элементарных операций.

Островное государство в юго-западной части Тихого океана. Расположено на архипелаге Тонга, состоящем из трех островных групп — Вавау, Хаапай, Тонгатапу, и отдельных островов, лежащих к северу от архипелага (около 170 островов, из которых лишь на тридцати имеется постоянное население). Тонгатапу ("Священный юг") - наиболее южный и крупнейший из островов королевства (259 кв. км.) - плоский коралловый остров высотой всего 18 м. Остров Эуа, расположенный в 40 км. от Тонгатапу - холмистый и более живописный коралловый остров. Единственный вулканический остров - Ата, уединенно возвышается в 140 км. к юго-западу от Тонгатапу.