Зал для пресс-конференций под трибунами олимпийского стадиона в тот день не смог вместить всех желающих. Журналисты сидели на полу, на ступеньках и даже заняли все свободные места за столом президиума.
Валерия Борзова встретили аплодисментами. Два других призера не пришли к журналистам: Р. Тейлор, как сообщил руководитель пресс-центра, весь день ничего не ел и отправился в столовую, a Л. Миллера повезли к врачам исследовать поврежденную ногу.
Первый вопрос вызвал возмущение у зала. Американский репортер спросил Борзова: не смущает ли его то, что чемпион был определен в отсутствие нескольких сильнейших спринтеров США?
Тут следует сделать некоторые пояснения. Два спринтера США — Эди Харт и Рей Робинсон не явились на старт предварительного забега 31 августа. В одних газетах не без иронии сообщалось, что американцы... проспали. Газета же «Зюддойче цайтунг» писала, что тренер легкоатлетов США Стин Уригт перепутал время стартов, и его питомцы спохватились, когда на экранах телевизоров в олимпийской деревне увидели, что на беговой дорожке стадиона их соперники готовятся к предварительным забегам. Роберт Тейлор каким-то образом все же успел добраться до стадиона и выйти на старт, а Харт и Робинсон так и не явились на соревнования.
Третью версию отсутствия американских спринтеров нам поведали западные журналисты после пресс-конференции: «Кто знает, может, эти бегуны и их тренер не захотели публично проигрывать, и вот на свет появился этот трюк с опозданием. Будь они в финале, где бежал Борзов, ничего бы не изменилось...»