О Тель-Авиве

Этот город является важным экономическим, культурным центром страны. Он располагается вдоль живописного побережья Средиземного моря. На его территории находится множество мест для развлечения, и ведется активная ночная жизнь. К вечеру все ночные клубы, рестораны переполнены посетителями.
Архитектура Тель-Авива объединяет самые разные стили, в том числе известный во всем мире баухаус, который был зарожденный в Германии. Он основывается на разнообразии четких форм и асимметрии.

Думается, что читатель вполне поймет нас, советских людей, членов делегации Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, двух русских журналистов — Юрия Михеева и меня, писателя, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, летчика Генриха Гофмана, коим предстояло через час с небольшим быть на митинге, созванном Движением дружбы «Израиль — СССР».
Мы ехали в лес, который когда-то назвали именем Советской Армии, в лес, который расположен вблизи Иерусалима.
Каким он будет, этот митинг, здесь, в Израиле, если не на другом конце света, то по крайней мере на другом его полюсе? Кто приедет на склоны гор под Иерусалимом в субботу? Ведь изо дня в день правящие круги, средства информации и раввины синагог Израиля обрушивают на головы людей поток злобной клеветы и невероятной напраслины на Страну Советов.

Ранним субботним утром я вышел на балкон. Море было нежно-бирюзовым и безмятежно ленивым. Едва заметные волны плескались у подножий отелей, выстроившихся в ряд на набережной Тель-Авива. Отсюда, с балкона, было видно, как отели наступают на старые кварталы города и, конечно,— кто может усомниться? — оказываются победителями в этой неравной борьбе за «чистый еврейский город».

Мы прилетели в Тель-Авив из Бухареста. Аэропорт в Лоде,  международный аэропорт Израиля, будто притих — то ли под бременем надвинувшейся духоты, то ли в преддверии субботы.
Конец мая 1978 года. Была пятница, час, близкий к закату, когда жизнь в стране замирает до появления на небосклоне трех вечерних звезд в субботу.
И если в обычные дни от Лоды до центра Тель-Авива каких-нибудь полчаса на автомобиле, то в этот вечер мы добрались до отеля, пожалуй, еще быстрее. Причина окапалась простой — с момента захода солнца в пятницу прекращает работу общественный транспорт.