История нередко создает символы: в день капитуляции милитаристской Японии была провозглашена независимость Вьетнама. Но вскоре после победы революции на республику напали сначала французские, затем американские интервенты.
США называли Вьетнам «ключом к Азии». Печально известный Джон Фостер Даллес не только говорил, что американцы должны держать это г ключ в руках, ибо он имеет «решающее значение для интересов США в Юго- Восточной Азии», но и предлагал еще в 1954 году три атомные бомбы для «защиты» французских интервентов во Вьетнаме. Прибегнуть к ядерному оружию янки намеревались и позднее. «Если мы уйдем из Вьетнама,— заявлял президент Джонсон, — завтра нам придется сражаться на Гавайских островах, а на следующей неделе мы должны будем вести бои в Сан-Франциско». Американские президенты любят преувеличивать, особенно для прикрытия своих неблаговидных дел.

Тишина словно бы стережет историю озера, в которой тесно слились романтический вымысел легенды и ткань реальных фактов многовековой давности.
Эта история повествует о рыбаке Jle Лое, которого в пятнадцатом веке провозгласили за подвиги королем. Рыбак нашел священный меч и благодаря чудодейственному оружию помог восставшему народу разгромить захватчиков.
Однажды в погожий день король катался на лодке по озеру и, увидев гигантскую черепаху, ударил ее священным мечом. Увы, черепаха не только осталась невредимой, она в одно мгновение вырвала меч из рук короля и скрылась с ним под водой.

В Москве стояла холодная осень, дождь шел вперемежку со снегом, дул порывистый ветер. Был конец октября, и над взлетными дорожками международного аэропорта Шереметьево ползли свинцовые темные тучи, предвещая ранние заморозки. Вместе с делегацией Всемирного Совета Мира я улетал во Вьетнам.
Через несколько часов мы были в Бомбее, а затем, совершив дальний беспосадочный перелет, приземлились в Ханое. Нас встретил жаркий солнечный полдень, температура была под тридцать, влажность за восемьдесят процентов. После холодной Москвы, бессонной ночи и преодоления часовых поясов навстречу солнцу было жарко и душно. Но гостеприимные хозяева сказали нам, что это самая благоприятная пора, первый период сухой зимы, когда дожди и жара идут на спад...