Африка — континент контрастов, романтическая и страдающая земля, сохраняющая незыблемость многих традиций и одновременно взламывающая привычность, представлений о себе. Когда отправляешься сюда впервые, многое кажется сложнее, чем есть на самом деле, а многое, наоборот, издалека представляется слишком простым.Так было и со мною, когда холодным мартовским утром я впервые улетал в Африку.
В Москве мела последняя пурга и пронзительно холодный ветер продирал до костей. А через три часа с небольшим в солнечном и по-весеннему теплом Париже на газонах скверов нежно зеленела первая травка, в Булонском лесу проклевывались почки на деревьях, и туристы на Монмартре, у мольбертов художников, стояли, перекинув плащи через плечо. Париж был окутан зыбкой сиреневой дымкой, как на полотнах импрессионистов, и на камнях набережной Сены, рядом с лавками букинистов, грелись на солнце парочки влюбленных.

Ирландию называют изумрудным островом, потому что других тонов в ирландской палитре почти не встречается. Зеленые деревья, обвитые плющом, и тот же зеленый плющ на телеграфных столбах и стенах старинных зданий. Зеленые самолеты национальных компаний Aer Lingus и Aer Rianta. Зеленые почтовые автомобили и машины для уборки мусора. Зеленая школьная форма и дорожные рабочие в зеленых жилетах. Куча зеленых сувениров в каждом киоске. И, наконец, бесконечные зеленые пастбища с невообразимым количеством овец и коров.

Общие сведения о стране.