Первый вопрос, на который должен найти ответ каждый путешественник, планирующий отпуск в Венгрии, – как добраться в Будапешт из аэропорта. Как и во всех европейских городах, в столице Венгрии система общественного транспорта развита очень хорошо.

Даже в краткий срок — от субботы до субботы — страна предстала перед нами как подобие кипящего котла, у которого от натуги то и дело громыхает крышка. Гонка вооружений и создание военных поселений на захваченных землях, тесная спайка с агрессивными империалистическими кругами США, старые экспансионистские песенки и государственный терроризм — вот кредо ультраправых, сдобренное антикоммунизмом и антисоветизмом.
Реакция не гнушается ничем — собирает под свои знамена крайне правых экстремистов, прибегает к услугам главаря «лиги защиты евреев» Меира Кахане (помню, тогда он со своими молодчиками учинил святотатство в центре Иерусалима, выломал двери, сорвал иконы и исписал стены Троицкого собора русской духовной миссии). Но мы видели, что растут в стране ряды тех, кто борется против экспансионизма правителей-террористов, выступает за мир в этом взрывоопасном районе.
Ясно и мужественно звучит голос израильских коммунистов, боевого авангарда трудящихся, евреев и арабов. Политика мира, заявляет партия,— якорь спасения для Израиля, выход из жестокого кризиса, поразившего страну.