в Москве строительство олимпийских объектов, еще не «родился» на свет обаятельный наш знакомый — олимпийский Мишка, «сын» московского художника Виктора Чижикова, но словно шквал прокатился по трибунам. Москву, столицу будущих Игр, приветствовали и атлеты многих стран, и зрители.
И вот миновали дни, месяцы, годы.
Наступил июльский день восьмидесятого года.
В обновленных Лужниках шумел праздник Олимпиады.
Менялись живые картины на трибуне, появлялся Мишка, вырастала на руках чудодейственная дорожка, по которой огненосец бежал с факелом к чаше...
Гремели оркестры, летели над Лужниками белокрылые голуби и разноцветные воздушные шары, над стадионом неслась новая олимпийская песня:
Старт дает Москва...
А я вспоминал лицо трубача, отчетливо слышал в могучем громе музыки одинокий голос трубы, возникший из четырехлетней заокеанской дали...
Русская пословица: «Что ни город, то норов» как нельзя лучше применима к олимпийским городам. Характер народа, традиции, обычаи и привычки проявляются даже в мелочах.
Если в Риме, например, вы неожиданно встречали на автостраде запретительный шлагбаум, огорчаться не следовало. Надо было тотчас же вступить в дружеский контакт со стражем порядка, сказать ему, что Рим прекрасен, доверительно признаться, что итальянские девушки очаровательны, да еще подарить на память значок космического спутника — и шлагбаум обычно поднимался, вас пропускали вперед с приятной улыбкой.