Национальные парки КубыНа Кубе 80 национальных парков и 195 районных заповедников, занимающих 14% площади страны. Под охраной ЮНЕСКО находятся семь заповедников. Полуостров Сапата (La pen?nsula de Zapata), крупнейшая охраняемая территория Кубы, занимает 600 000 га.

Отель был взбудоражен, как муравейник. Американцы всегда отличались беспардонностью, и, как сказали нам кубинские друзья, многие тут же отправились «на охоту» за фактами об «агрессивности Кубы»... Что ж, нравы «свободной» прессы хорошо известны. Они под стать методам мафии. По иронии судьбы и этот отель был построен лет тридцать назад чикагской мафией, когда Куба была еще вотчиной американцев. Вряд ли прежние хозяева отеля могли предположить, что Куба — свободная территория Америки — навсегда расстанется с гангстерами, проституцией, игорными домами...
Был поздний час. Мы вышли на набережную. Ленивые волны мощно разбивались о камни и освежали лица теплым морским душем.

Не могли заснуть в ту ночь и мы, хотя многочасовой перелет через океан изнурительно долог. Он отнимает немало сил, и, кажется, нет другого желания, как броситься в постель, вытянуть затекшие ноги, почувствовать, что ты наконец на твердой земле, что нет под тобой ни десяти километров высоты, ни бесконечной Атлантики.
Увы, спать не хотелось. Мы тоже ждали и торопили в душе словно застывшее время; нам тоже хотелось поскорее встретить мужественных людей, на долю которых выпали тяжелые испытания.
Вернулись в номер, включили приемник, и сквозь хриплые разрывы и помехи эфира к нам ворвался разноязыкий тревожный гомон.

Впервые я попал в Гавану осенью тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. Был в кубинской столице дважды— с интервалом всего в четыре недели,— но можно сказать, что ни Гаваны, а тем более Кубы я так и не увидел.
В ту пору Аэрофлот еще не открыл прямых рейсов в другие страны Латинской Америки, и Гавана была избрана транзитным пунктом для советских спортсменов и журналистов, направлявшихся в Мехико, на Олимпийские игры. Только домик Хемингуэя в окрестностях Гаваны да часть Гаваны в окрестностях отеля и удалось бегло посмотреть за короткий срок пребывания на Кубе.