Был жаркий ноябрь 1983 года.
На обратном пути с заставы мы видели строящиеся
корпуса новых заводов, замечали, что чуть ли не каждый дом в городе или надстраивается, или ремонтируется, и ощущали спокойную уверенность людей, которые не боятся ни угроз, ни провокаций.

Вечером, когда стемнело, мы вновь приехали к памятнику Ивану Родригесу. В свете прожекторов блестела медь оркестра, застыл у знамен почетный караул и в четыре ряда выстроились сотни рабочих, крестьян, служащих, учащихся, которым должны были вручить удостоверения членов общества военно-патриотического воспитания. Здесь собрался весь город.
Первый секретарь провинциального комитета Компартии Кубы Рауль Митчел Варгас и первый космонавт Латинской Америки Орнальдо Тамайо Мендес выступили с короткими речами и вручили удостоверения активистам.
А потом была незабываемая манифестация в самом большом зале Гуантанамо. Родился еще один филиал Ассоциации кубино-советской дружбы.
Поздно вечером, в гостинице, перед товарищеским ужином, мы вышли на балкон. Бархатная темнота окутала Гуантанамо. Яркие звезды гроздьями висели высоко на небосклоне. Внизу был город, потом простиралась темная полоса, за которой желтыми огнями светилась взлетная дорожка американской военной базы.