С той минуты и впредь до окончания Игр никто в Мехико не спрашивал у нас пропусков. Даже в тех случаях, когда обладателей законных, оформленных по всем правилам пропусков задерживали полицейские, нам давалась «зеленая улица». Проезд по объектам олимпийского города обеспечил нам простой лист картона.
А в заключительный день футбольного турнира попасть в Мехико на стадион «Ацтека» для многих журналистов казалось почти безнадежным делом. Билетов не было, но, признаться, мы не особенно унывали. Мы рассчитывали, что нас пропустят по олимпийским карточкам, что никто не захочет огорчать сеньоров журналистов, которые приехали в Мехико за тридевять земель.
И в самом деле, мы легко прошли четырех контролеров, пока не оказались у самого входа на трибуны. Тут-то один строгий контролер и задержал нас.
Напрасно мы ему объясняли, как важно нам быть на финальной встрече. Напрасно мы желали ему всяческих благ и утверждали, что в олимпийском Мехико проблем нет и быть не может, потому что их не может быть. Напрасно мы говорили, что завтра уже не нужны будут пропуска вообще.
Страж стадиона был неумолим. Публика, напиравшая
на нас и на контролера, была недовольна создавшейся пробкой.

Государство на северо-западе Южной Америки. На западе омывается Тихим океаном, на северо-западе - Карибским морем. Сухопутные границы: на северо-западе - с Панамой, на востоке - с Венесуэлой и Бразилией, на юге - с Перу и Эквадором. Общая площадь 1141 тыс. кв. км. Западную часть страны занимают Колумбийские Анды (г. Кристобаль-Колон, 5800 м), состоящие из трех хребтов (Кордильер). На севере и западе к горам примыкают Прикарибская и Тихоокеанская приморские низменности. Восточные границы обрамлены западными окраинами Оринокской и Амазонской низменностей. Крупнейшие реки — Магдалена, Гуавьяре и Мета — впадают в Карибское море. Св. 1/5 территории Колумбии покрыта влажными тропическими лесами — гилеей, переходящей на северо-востоке в саванны-льянос.