уругвайВ то время в Уругвае в очерёдной раз было объявлено чрезвычайное положение. В Монтевидео шли профсоюзные манифестации. Их проводили «отряды самозащиты», руководимые патриотами и коммунистами. Один из агентов ЦРУ проник в отряд во главе с неким Гримальди. И так как в мою задачу входило поддержание контактов с полицией, я и передал ей имя и адрес Гримальди. Это было в среду, а в пятницу его арестовали. В воскресенье я был в канцелярии начальника полиции. Там же находился и мой босс из ЦРУ. Мы сочиняли фальшивку о том, будто советское посольство в Уругвае руководит забастовочным движением в стране, то есть, приписали русским то, чем занимались сами,— вмешательство в дела другой страны. Пока глава полиции читал подготовленный отчет, я вдруг услышал стоны и понял, что наверху кого-то бьют. Начальник полиции сказал полковнику Рамидесу, чтобы тот включил транзистор погромче, но и стоны становились громче. Рамидес выкрутил звук до отказа. Стоны перешли в крик. Я подумал: не Гримальди ли? У меня не было никаких оснований так думать. Пытать могли кого угодно. И кого только не пытали... Но я чувствовал — это Гримальди. Начальник полиции кончил с «отчетом», сказал, что «лучше не придумаешь»... Тремя днями позже я узнал — пытали именно Гримальди. Впервые у меня возникло отвращение к тому, что я делаю в ЦРУ.

Но он знал, он видел своими глазами, что означает здесь, в этой пустыне, врач; он постоянно убеждался в том, как нужны его знания и уже немалый опыт, чтобы победить малярию... Победа, правда, была далеко, но он составлял карты, вел отчетность, занимался профилактикой и знал, что все это крайне необходимо и если не сегодня, то в будущем принесет пользу, сослужит добрую службу людям. Он стал другом и учителем африканского персонала — медицинских братьев и лаборантов и поставил цель: обязательно подготовить знающих и грамотных людей, которые смогут и после его отъезда продолжить борьбу с малярией.

Государство на юго-востоке Южной Америки. Его территория лежит к востоку от реки Уругвай, за что страна и получила свое название, на юго-востоке омывается водами Атлантического океана, на юге - заливом Ла-Плата. Граничит с Аргентиной и Бразилией. Общая площадь - 176,2 тыс. кв. км. Поверхность холмисто-равнинная. Климат субтропический океанический. Средние температуры июля 10-12 °С, января 22-24 °С. Осадков 1000-1200 мм в год. Главные рр. Уругвай, Рио-Негро. Травянистые и кустарниковые саванны, на востоке — пальмовые рощи. Ок. 10 национальных парков (Кабо-Полоньо, Санта-Тереса и др.).